NEW 今日の地震発生について

本日、午後3時8分頃、本校でも地震が感じられました。
 どの学年の児童もすぐにダンゴムシの姿勢になって机の下にもぐっていました。
 校舎内の防火扉がすべて閉ざされたので、その音に驚きや心配を隠せない児童もいました。
 発生後は、ただちに全校児童の安全確認を行うとともに、施設の点検を行って異常箇所がないか調べました。施設の確認後、児童には施設の安全が確認されたこととともに下校時や下校後にも地震が起こるかもしれないという気持ちをもって、安全に気を付けて生活するよう校内放送で伝えました。
 下校前には、それぞれの学年や学級で児童の発達に合わせて具体的に確認しながら説明をする様子が見られ、子どもたちも自分がどうすればよいか考えました。
 今朝も地震があり、心配な状況が続きますが、ご家庭におかれましても地震のときの対策や約束事について話し合ってみてください。