2019年8月の記事一覧

笑う PTA親子奉仕作業 ありがとうございました

今日は、朝早くから児童や保護者、地域の方にご参加いただき、PTA親子奉仕作業を行いました。

屋外は、昨年に引き続き、高所作業車を用意していただいた上に、今年は、太鼓台運営協議会の皆様にご協力いただきクレーン車との2台体制で、普段はできない大きな樹木の剪定をしていただきました。

チェーンソーもいくつか持ってきていただき、心配していた自動車もダンプ2台、トラック2台、軽トラック5台になり、剪定したたくさんの樹木もスムーズにカットして運搬することができました。

おかげで予定していた時間よりも少し早く作業を終了することができました。

子どもたちは保護者の方と一緒に、一生懸命に落ち葉拾い草引きをしたり、溝の掃除をしたりして、みんな熱心に作業に取り組みました。

屋内は、教室の床板の補修をしていただきました。サイズが合わないものはカンナで削ってからの作業となり、大変手間を取らせたと思います。ありがとうございました。

保護者、地域の皆様のおかげで、校内が見違えるようにきれいになり、2学期も子どもたちが気持ちよく学んだり、遊んだりできる環境が整いました。本当にありがとうございました。

収穫祭

四国中央市学校給食米収穫祭が8月24日にありましたキラキラ

昔の稲刈りで使われていた、日本の伝統農具を使っての貴重な収穫体験でした。

初めて、鎌で稲を刈る子はおそるおそる稲を刈ります。

稲刈りが終わるころには上手に鎌を使えるようになっていましたニヒヒ

鎌で稲を刈り終えた後、足踏み脱穀機で脱穀していきます。

脱穀したお米はふるいにかけ、わらくずやごみを風で飛ばして分別していきます。

実のつまったお米と、実のつまっていないお米にもこのとき選別されていきます。

そのあと、残ったわらで縄を編む体験をさせていただきました。

お米の収穫を終えた後は、おにぎりパーティですニヒヒ

四国中央市で育ったぴかぴかの新米おにぎりにして食べます。

稲刈りで体を動かした後のおにぎりは格別で、何個でも食べられますキラキラ

田植えをはじめ、稲刈りなどお米の生産に関わってくださったかたに感謝の気持ちを持ちつつ、

2学期にもおいしいごはんが食べられることを楽しみにしていますハート

忙しい中、子どもたちと一緒に参加してくださった保護者の方をはじめ、

農家の方、収穫祭に携わってくださった皆様ありがとうございました笑う

四国中央市いじめSTOP愛顔の子ども会議

8月23日に消防防災センターで『四国中央市いじめSTOP愛顔(えがお)の子ども会議』が開催されました。市内小中学校の代表の児童生徒が集まり、「いじめを許さない学校にするために、相手の気持ちを考えて行動するとは?」というテーマの下、事前に自校で取り組んできた活動内容についてグループに分かれて報告し合い、意見交換をしました。本校からは、3名の児童が金生第一小学校の代表として真剣な態度で参加し、堂々と発表をしました。

「いじめ0」の楽しい学校にするために、今日話合ったこと、感じたことをいじめSTOP隊のみんなや全校のみんなに伝え、2学期も「いじめ0」の楽しい金生第一小学校にするために、全校で取り組んでいきましょう。

夏休みのほんわかくらぶ

8月22日に「夏休みのほんわかくらぶ」第4回目がありました。今日は、ほんわか夏休みスペシャルということで、本の貸し出しと工作の他に「ピアノとヴァイオリンのスペシャルコンサート」がありました。10時30分から、金生第一小学校の体育館で、ピアノとヴァイオリンのお姉さんが素敵な演奏をしてくれました♪体育館にはたくさんの子どもたちが来ていて、校歌やみんなが知っている曲を楽しみながら聞いていました(*^-^*)

ほんわかくらぶのみなさん、演奏して下さったみなさん、ありがとうございました。

健全育成部、夏休み校区巡視

8月20日、16時から健全育成部員で、校区巡視を行いました。地区ごとに分かれて危険な場所がないかを見て回りました。この日は、雨が降っていたため、川や溝を流れている水の量がいつもよりも多くなっていました。危険だと感じる場所や子どもたちがよく遊んでいる場所を確認しました。今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

健全育成部のみなさん、お世話になりました。