2019年11月の記事一覧

音楽 親善音楽会がありました

四国中央市内の小学校が集まり行われる親善音楽会が土居文化会館ユーホールで行われました。金生第一小学校からは、代表として6年生が参加しました。金生第一小学校の出番は、午後の部の7番目でした。

本番前のリハーサルでは、学校の体育館での練習とは違う雰囲気に緊張している姿も見られましたが、本番では、43人の息が合った素晴らしい合奏、合唱をすることができました。他校の先生方にもお褒めの言葉をいただきました興奮・ヤッター!終わった後の子どもたちの表情は、とても誇らしげで達成感に満ち溢れていました。今日まで一生懸命練習を重ねてきた成果をしっかりと発揮できた、最高の親善音楽会となりましたキラキラ

家庭科・調理 給食、もりもり食べたよ!

18日~22日に実施した給食もりもり週間の表彰を今日の給食の時間にしました喜ぶ・デレ

給食委員会の子どもたちが、各クラスに賞状を渡しに行きましたニヒヒ

いつもよく給食を食べている金一小の子どもたちですが、今回はなんと10クラスものクラスが給食を完食し、食缶を空にして給食室に返却してくれましたキラキラ

これから風邪やインフルエンザなどが流行ってきますが、予防には食事・睡眠・休養が大切です。栄養をしっかり食事から摂り、免疫力をつけてもらいたいです了解

給食をしっかり食べて、元気もりもりで過ごしてましょう。

5年竹組では、今日の給食の鶏肉の唐揚げは、おかわりの行列ができていました興奮・ヤッター!

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした興奮・ヤッター!

NEW 今日の地震発生について

本日、午後3時8分頃、本校でも地震が感じられました。
 どの学年の児童もすぐにダンゴムシの姿勢になって机の下にもぐっていました。
 校舎内の防火扉がすべて閉ざされたので、その音に驚きや心配を隠せない児童もいました。
 発生後は、ただちに全校児童の安全確認を行うとともに、施設の点検を行って異常箇所がないか調べました。施設の確認後、児童には施設の安全が確認されたこととともに下校時や下校後にも地震が起こるかもしれないという気持ちをもって、安全に気を付けて生活するよう校内放送で伝えました。
 下校前には、それぞれの学年や学級で児童の発達に合わせて具体的に確認しながら説明をする様子が見られ、子どもたちも自分がどうすればよいか考えました。
 今朝も地震があり、心配な状況が続きますが、ご家庭におかれましても地震のときの対策や約束事について話し合ってみてください。

興奮・ヤッター! 藤井様より図書を寄贈していただきました

川之江市出身の藤井勝典様から、図書を寄贈していただきました。
 金生第一小学校の子どもたちに、小学生のときから本に親しみ、読書を通して様々なことを学んでほしいと、たくさんの本をいただきました。

本校の図書室には、藤井さんからいただいた本を並べている「藤井文庫」のコーナーがあります。今年度は、地域の企業から寄付金をいただいてカーテンを新調したり、地域の方に背面掲示板の改修や書架を作っていただいたりして図書室もリニューアルされました。さらに、このたびこうして地域の方のおかげで図書室の本が充実していることを大変ありがたく、また嬉しく思います笑う
 これからも、子どもたちが素敵な本にたくさん出会い、心豊かでたくましい人になることを願っています。いただきました本をこれからも大切にいたします。藤井様、本当にありがとうございました。

音楽 3年生がふるさと祭りに参加しました

3年生が金生公民館で行われたふるさと祭りに参加し、「パフ」や「きょうりゅうとチャチャチャ」を見てもらいました♪

お客さんとの近さに驚いていた子どももいたようでしたが、みんなで歌っているときの表情や、終わったときの友だちと笑いあっている顔がとっても素敵でしたね!

いろいろなお店も楽しんで過ごしてほしいと思います。