【6年生】できることをふやしてクッキング【いためる】
2023年6月1日 17時27分6竹の子どもたちの今年度初めての調理実習☆
昨年度は「ゆでる」ができるようになったので、今年度は「いためる」にチャレンジです
調理実習の回数も通算5回目を迎え、家でも実践している人が多い6年生
落ち着いた雰囲気で実習が始まりました
昨年度のはじめとは違って、調理器具も自分たちで考えて棚から用意できています
「こしょう少々はどのくらい?」「あれ?人参が素揚げになったぞ?」
「牛乳の分量を多めにするとどうなるのかな・・・」
と言いながら、自分たちで考えて協力して作業ができていました
「もう少しいためた方が良かったかな?でもおいしい!」「油の風味が良いな」
おいしくできたようです
「家族にも食べさせたいな」「家でするときは塩は少な目にしよう」
という感想もありました
家族が好きな野菜でオリジナル野菜いためにチャレンジするのも良いですね