デジタル・シティズンシップ校内研修会を開催!

2023年6月21日 12時21分

20日(火)に、一般社団法人メディア教育研究室代表理事 今度 珠美 先生を招聘し、デジタル・シティズンシップ校内研修会を行いました。

5時間目は、今度先生が6年竹組の子どもたちに、学級活動「デジタル足あと」の授業をしてくださいました。授業では、デジタル足あとを自分で責任を持って管理するためにはどうしたらよいかを考えました。そして、ネットの発信と責任のリングについて知り、インターネットで行動する時の3つのステップについて学びました。

6時間目は、3年竹組で学級活動「パソコンとじょうずにつきあうには?」の研究授業を行いました。授業では、パソコンを使っていて、困った時にどう行動すればいいのかを考えました。そして、「ひと休み」「考える」「尋ねる」の3つのステップで解決するとよいことを学びました。

デジタル・シティズンシップ校内研修会には、市教育委員会学校政策課から4名、市内小・中学校から8名、オンラインで川之江小学校の先生方も参加されました。参加してくださった皆様からたくさんの貴重なご意見をいただき、大変有意義な研修を行うことができました。

これからも、子どもたちがデジタル社会の善き担い手になるためのデジタル・シティズンシップ教育を推進していきたいと思います。

一般社団法人メディア教育研究室代表理事 今度 珠美 先生、ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。