ブログ

【5年生】調理実習!!

2023年12月16日 12時48分

 先日の5松の調理実習に続き、5竹が調理実習をしました。

 朝の時間に、お米を洗い吸水させ、煮干しの頭とはらわたを取りお鍋に入れて・・準備万端!

 炊飯の火加減はやはり難しく、これでいいかな?大丈夫かな?と様子をよく見て・・・ふっくらとおいしく炊けました!

 お味噌汁は、具材を切り、お味噌を入れて味を確かめて・・・うまみたっぷりのお味噌汁ができました!

 一人一人ができることを見つけて協力して作り、おいしく、笑顔でいただきました。

 調理する大変さ、食べ物の大切さを感じることのできた実習になりました。

IMG_1580 IMG_1586 IMG_1587

IMG_1589 IMG_1592 IMG_1593