【5年生】調理実習🍳~ごはんとみそ汁~
2024年11月5日 16時22分今日は、5竹が5・6時間目に調理実習をしました🍳今回は、ごはんとみそ汁を作りました!昼休みからお米を研いで、吸水させました。煮干しも頭とはらわたをとって、水に浸して出汁の準備をしました。5時間目に入ってすぐ、両方の鍋に火をつけて調理実習がスタートしました。慣れた手つきで、みそ汁の実の準備を行いました!学校の家庭科室はガスコンロなので、火加減に苦戦している班もあり、みそ汁の水分がすごく減ってしまった班もありました(;・∀・)ちょうどよい火加減で調理することも大事だということがわかりましたね。どの班も自分たちで作ったごはんとみそ汁を、おいしくいただきました☆