ブログ

【6年生】ゆでて炒めてジャーマンポテトを調理したよ【家庭科】

2025年9月29日 18時10分

1食分の献立を考える学習をした6年生のみなさん(^^)

主菜や副菜のバリエーションが増えるといいな…ということで、

今までの「茹でる調理」、「ご飯と味噌汁づくり」、「炒める調理」をしてきた経験を生かし、「茹でて炒める調理」ジャーマンポテトをつくることにしました(^^♪

今日は6竹さんがつくりました(^^)/

ジャガイモの皮を包丁で恐る恐るむぎむぎ…

DSC05500DSC05502DSC05501DSC05503

ジャガイモを茹で、玉ねぎとベーコンを切って…順番に気を付けて…炒める!

DSC05508DSC05510DSC05511

味付けをして完成!!

DSC03975

お味は…?

DSC03986DSC03987DSC03988DSC03991

片付けも手際良くできました(^_-)-☆

DSC03992

調理実習後の感想

・塩コショウの量は多過ぎてはいけない…。(丁度良い味付けは難しいですね( ;∀;))

・火の通り具合がバッチリでジャガイモが柔らかかった!(やったね☆)

・家でパーティーをするときにまた作りたい(^^)(すてきなホームパーティーになりそう♪)

とのことです(^^)

安全な包丁の扱いや火の取り扱い、茹でる・炒める技能、環境に配慮しながら洗い物をすること、班の人と協力したり「ありがとう」を伝えたりすること等、当たり前のように細かなことに気付いたり、次の段取りを考えたり、行動に移したりする姿が多く見られ、すばらしかったです( ;∀;)

学んだことやできるようになったことを、家庭や今後の生活に生かしていきたいですね(^^♪