ブログ

【6松】調理実習♪

2025年10月1日 18時11分

 今日は6松が調理実習でジャーマンポテトを作りました!🥔🥓

DSC00013DSC00012

じゃがいもの皮は包丁でむきます。みんな集中して、恐る恐るむいていました。「ピーラーで剥いたら速いのに!」、「ピーラーを使いたいなー!」とピーラーの良さにも気付いていました。

DSC00017DSC00019DSC00020DSC00023DSC00024DSC00026

包丁を使ったことはあっても、なかなか包丁で皮むきをしたことない子も多く、指を切らないように少しずつずらして一人一個何とかむき終えました!☆

玉ねぎやベーコンもネコの手を意識して切ることができました!

DSC00032DSC00027DSC00039DSC00029DSC00034DSC00040

炒めるときにはシェフをイメージしている子もいました。味付けは塩分に気を付けながらしていました。お味はおいしくできたようです😊

DSC00050DSC00042DSC00047DSC00051DSC00049

準備・片付けも班で協力して行えました!周りを見て、自分ができることを考えて行動することは大切ですね!

DSC00053DSC00056DSC00057DSC00058DSC00059