3学期がスタートして10日

2023年1月20日 09時02分

今日の金一っ子の様子です。

1年生。

道徳の時間、「それって、おかしいよ」の資料から何が良いことで何が悪いことかを考えていました。国語の学習では、「たぬきの糸車」を全員で声を合わせて音読していました。

2年生。

算数の時間、2学期にマスターした九九のきまりを使って問題を解いていました。国語の時間には、「おにごっこ」を音読して、説明文の学習をしていました。

3年生。

体育の時間、持久跳びに挑戦です。さあ、何分跳べるでしょうか。音楽の時間は、太鼓や篠笛などの日本の楽器によって演奏された地域に伝わる音楽を楽しく聞いていました。

4年生。

算数の時間、表を使って調べたり、帯分数を仮分数に直したりしていました。

5年生。

国語の学習では、説明文の学習で事例から筆者の考えを読み取っていました。算数の時間は、円周率を使って直径や円周を求めていました。

6年生。

算数の時間、図を使って色々な場合を考え解いていました。少し難しそうでしたが、必死に問題と向き合っていました。

朝からみんな真剣な表情で学習に取り組んでいました。