読み聞かせを聞いて、心がほんわか

2023年3月9日 15時07分

今学期のほんわかくらぶはあと1回となりました。

今日は、図書委員会の子どもたちが、今までの感謝の気持ちをメッセージカードにまとめてほんわかくらぶさんにプレゼントしました。ほんわかくらぶさんが喜んでくださり、図書委員会の子どもたちも嬉しそうでした

1年生では、「ぼちぼちいこか」やパンダがおにぎりやいろいろなものに変身する絵本や大きくなったらできること、大きくなったらしたいことの絵本を読んでくれました。1年生は笑ったり、「ぼくも大きくなったら〇〇したい」と言ったりしながら楽しく聞いていました。

2年生では、動物のレントゲン写真の絵本や、「たぬきくんとことりちゃん」という「た」や「こ」を抜く言葉遊びの絵本を読んでくれました。動物のレントゲン写真の絵本では、「えー!ぞうの鼻にリンゴが入ってる」などと楽しそうに聞いていました。

3年生では、昆虫がバトルする絵本や、だじゃれの言葉遊びの絵本などを読んでくれました。どっちの昆虫が勝つか予想したり、ダジャレに大笑いしたりして楽しく聞いていました

ほんわかくらぶさん、今週もありがとうございました。

今学期も残り1回ですが、よろしくお願いいたします。