今日から全国学校給食週間です!

2023年1月24日 17時29分

1月24日~30日は、全国学校給食週間です

学校給食週間は、戦後で一時中断されていた学校給食が、アメリカの物資援助により再開されてことを記念して定められました。学校給食を通して、給食の歴史を知り、健康や食の大切さを考え、郷土料理や世界の食文化について学ぶ週間です。

今日の献立は、里芋いりこごはん。牛乳、豆の天ぷら、チンゲンサイのおかか煮浸し、かきたま汁、おいりでした。

「いりこごはん」「豆の天ぷら」「おいり」は、四国中央市の郷土料理です。今日の給食では、愛媛県でとれたいりこと里芋を使った「里芋いりこごはん」、金時豆と枝豆を一緒に揚げた「豆の天ぷら」にしました。豆の天ぷらは子どもたちにも人気で、おかわりする子もいました。

昔から親しまれている郷土料理を味わって食べることができました。