五輪献立が給食に登場!!
2021年5月19日 17時25分本日2件目の投稿です。
今日の献立は、「ピラフィ、牛乳、肉団子のトマトソース、ボイル野菜、ひよこ豆のスープ、黄桃のコンポート」でした。
今年は、5月から9月までに月に1回、オリンピックにちなんだ献立が登場します
今日は、オリンピックが始まった国、ギリシャの献立でした。ギリシャ料理は、地中海でおいしく育つオリーブの油や、トマトを使った料理が多いのが特徴です。今日は、豆と野菜をオリーブオイルで炒めて作ったスープでした。普段、給食にあまり使用しないオリーブオイルを使った献立に、子どもたちは興味津々でした
6年生は、栄養教諭の先生からギリシャの代表的な文化や2004年に行われたアテネオリンピックについてのお話を聞きました。
オリンピックの機会に、いろいろな国の文化や歴史について調べてみるのもいいですね。