今日の給食は、
・ もやしごはん
・ 牛乳
・ きびなごフライ
・ 刻み大豆煮浸し
・ かぼちゃのみそ汁 でした
もやしごはんには大豆もやしを使用しました。米ともやし、酒、塩を一緒に炊き込み、にんにく、牛ひき肉、にんじんは炒めてから混ぜ合わせて作りました。
濃いめの味つけに喜んでいる子もいました。
毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、生きる力のもとては、「しっかりよく噛んで食べることで、心を落ち着け、歯やあごを鍛える」です。そのため、きびなごや大豆などよく噛まないと飲み込めない食材を取り入れました。しっかりよく噛んで食べて、元気に運動会で力を出してほしいと思います
おいしく食べて、健康になるために、毎月19日には、食育について考えていきましょう
1食分の献立を考えられるようになった6竹のみなさん
学んだことを生かして、栄養教諭の平井先生に指導していただきながら、10月の給食の献立を考えました
「栄養素をそろえるのが難しいな・・・」
「ん?茶色の食品ばっかりだ!」
「旬と地産地消とおいしさと作りやすさと・・・考えることがいっぱい!」
「これを1か月分考えるなんて、栄養教諭の先生ってすごい!」
後日6松さんも給食の献立を立てます
6年生が立ててくれた献立の中から、きらりと光る献立が選ばれ、実際に10月の給食に出てくる予定です
各学級・委員会の代表児童が集まって毎月行っている代表委員会。今日も運営委員さんの進行の下、生活目標について話し合われました。
てきぱきと進行する司会児童も率先して話し合う代表児童も立派です(*^^*)
1、2年生が生活科の学習で学校探検をしました
待ちに待った学校探検朝からわくわくどきどき
金一っ子探検隊、学校探検に出ぱ~つ
「ここは、〇〇をする教室だよ学校にはいろんなものがあるよ」
「探検バックを持っておくから、ここにシールを貼ってね」
など、2年生が優しく声を掛けてくれました。お兄さん・お姉さんとして活躍する2年生の優しい姿がキラリ✨
1年生も「うわ~すごい」「学校探検、楽しい~」ときらきら笑顔が輝いていました
1年生は、クロームブックを使ってお気に入りの写真も撮りました
クロームブックの使い方も2年生が優しく教えてくれるので、ばっちりでした
いろんな教室に行って、先生方に質問したり、見たり、触ったり、体験したりして大喜びの学校探検でした
学校探検をして、友達や先生、学校のすてきなところをたくさん見付けました
1年生も2年生も、とっても仲良し友達や先生、学校のことが更に大好きになりました✨
今日は今年度初めての、ほんわかくらぶさんによる読み聞かせがありました。
1年生にとっては初めての読み聞かせです。
かわいいパンダのお話や赤ちゃんのお話を読んでもらいました。
初めての読み聞かせにワクワクしながら、良い姿勢でお話を聞きました。
2年生は、成長のお話や学校探検のお話でした。
自分の成長を考えたり、学校探検のことを振り返りながら、じっくりお話を聞きました。
3年生は、ニンジンのお話や、ネッシーのお話でした。
忍者の人参や不思議なネッシーのお話に興味津々です。
ほんわかくらぶの皆様、今年度もよろしくお願いします。