
今日の献立は、「コッペパン、みかんジャム、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ」でした。
ブロッコリーはキャベツの仲間です。スーパーなどで年中見かけますが、寒い季節が旬の野菜です。夏ごろに種をまいて、11月から3月ごろまでに収穫します。私たちが食べているブロッコリーの緑色のつぶつぶは、「花のつぼみ」です。給食では「花のつぼみ」だけではなく、ブロッコリーの茎も食べやすい大きさに切って使っています。調理員さんは、できるだけ捨てる部分が少なくなるように、食品ロスにも気を付けて作ってくださっています。
ブロッコリーを使用したサラダは子どもたちにとても人気です。今日のサラダもとてもおいしかったですね。
冬休みも残り数日となりました。11日(火)にお子様の元気な顔に出会うことを教職員一同楽しみにしています。今後も「手洗い・うがい・マスクの着用」を実行し、安全・安心な休みにすることを願っています。11日(火)は、計画帳等に体温を記入するようお願いいたします。


なお、文部科学省及び教育委員会よりお知らせがまいりましたので、お子様と一緒にご一読ください。


令和4年寅年がスタートしました。今年もよろしくお願いいたします。
年始をご家族でゆっくりと過ごす中で、お子様が今年の夢や目標を持ち、トラのように勇猛果敢に挑戦していくことを願っています。健康・安全に気を付けて、11日(火)に元気な笑顔に会えることを職員一同楽しみにしています。



肌寒い年末になっていますが、お子様は元気に冬休みを楽しんでいるでしょうか。今日は、学校も仕事納め。先生方が、中庭の剪定を行い、環境を整えて年始を迎えます。
今年も保護者の皆様、地域の皆様には、学校の教育活動に対するご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。皆様、よいお年をお迎えください。


