ブログ

2022年1月13日(木曜日)の給食

2022年1月13日 14時22分

 今日の献立は、「コッペパン、みかんジャム、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーサラダ」でした。

 ブロッコリーはキャベツの仲間です。スーパーなどで年中見かけますが、寒い季節が旬の野菜です。夏ごろに種をまいて、11月から3月ごろまでに収穫します。私たちが食べているブロッコリーの緑色のつぶつぶは、「花のつぼみ」です。給食では「花のつぼみ」だけではなく、ブロッコリーの茎も食べやすい大きさに切って使っています。調理員さんは、できるだけ捨てる部分が少なくなるように、食品ロスにも気を付けて作ってくださっています。

 ブロッコリーを使用したサラダは子どもたちにとても人気です。今日のサラダもとてもおいしかったですね。

3学期始めの委員会活動

2022年1月12日 20時52分

 昨日は3学期始めの委員会活動でした。今学期は、各委員会でどんな活動をするのかを、子どもが主体となって考え、実行していきます。今後の創意ある活動が楽しみです。

久しぶりの給食のお味は?

2022年1月12日 12時43分

 今日からは給食を食べて、午後からもしっかりと活動します。久しぶりにみんなで準備して、みんなで食べる給食。美味しそうに食べる子どもたちの表情が印象的でした。

目当てを持って頑張ろう!

2022年1月12日 12時36分

各教科の学習が始まりました。しっかりと話を聞く・さっと作業に取り掛かるなど、多くの子どもたちに3学期の目標に向かって頑張ろうという気持ちが見られています。

寒さに負けず体育も頑張っています!

久しぶりの友達・先生(*^^*)

2022年1月11日 11時15分

 始業式後の学級活動では、新年の目当てを書いたり、係や当番を決めたりしました。久しぶりに会う友達や先生と一緒に活動し、どの教室にも「よし、頑張ろうという気持ち」と「笑顔」があふれていました。

第3学期 始業式

2022年1月11日 10時21分

子どもたちの笑顔と元気な声が学校に戻り、第3学期がスタートしました。新型コロナウイルス感染症対策のため、オンラインでの始業式となりましたが、代表の子どもが今学期に頑張りたいことをしっかりと発表しました。また、校長先生からは、感染症対策や目標を持って学年の締めくくりをすることについてお話がありました。式後には、「えひめこども美術展(平面の部)の表彰も行いました。

 今学期も感染症防止対策を講じながら、「命・ありがとう・チャレンジ」を合い言葉に、充実した教育活動を推進していきます。

3学期も頑張りましょう(^^)/

2022年1月7日 17時05分

 3連休を終えると3学期のスタートです。「2022寅年のスタート」と「令和3年度の締めくくり」が充実したものになるよう、教職員一同頑張ります。今後もご理解とご協力をお願いいたします。

 ///3密を避けて、手洗い・マスクの着用についてもご指導をお願いいたします。///

楽しく元気な冬休みに(^^)/

2022年1月6日 16時34分

 冬休みも残り数日となりました。11日(火)にお子様の元気な顔に出会うことを教職員一同楽しみにしています。今後も「手洗い・うがい・マスクの着用」を実行し、安全・安心な休みにすることを願っています。11日(火)は、計画帳等に体温を記入するようお願いいたします。

なお、文部科学省及び教育委員会よりお知らせがまいりましたので、お子様と一緒にご一読ください。

明けまして おめでとうございます(*^^*)

2022年1月1日 08時00分

 令和4年寅年がスタートしました。今年もよろしくお願いいたします。

 年始をご家族でゆっくりと過ごす中で、お子様が今年の夢や目標を持ち、トラのように勇猛果敢に挑戦していくことを願っています。健康・安全に気を付けて、11日(火)に元気な笑顔に会えることを職員一同楽しみにしています。

よいお年を(#^.^#)

2021年12月28日 11時05分

 肌寒い年末になっていますが、お子様は元気に冬休みを楽しんでいるでしょうか。今日は、学校も仕事納め。先生方が、中庭の剪定を行い、環境を整えて年始を迎えます。

 今年も保護者の皆様、地域の皆様には、学校の教育活動に対するご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。皆様、よいお年をお迎えください。