2022年3月17日(木曜日)の給食
2022年3月17日 16時13分
今日の献立は、「コッペパン、牛乳、手作り肉団子のスープ煮、ポテトドレッシングサラダ」でした。
今日のスープ煮は、調理員さん手作りの肉団子でした。肉団子は、豚ひき肉、卵、生姜、白ネギ、かたくり粉、塩をよく練り混ぜてから、丸い形にします。
今年度の給食もあと3回です。毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さん、ありがとうございます。
今日の献立は、「コッペパン、牛乳、手作り肉団子のスープ煮、ポテトドレッシングサラダ」でした。
今日のスープ煮は、調理員さん手作りの肉団子でした。肉団子は、豚ひき肉、卵、生姜、白ネギ、かたくり粉、塩をよく練り混ぜてから、丸い形にします。
今年度の給食もあと3回です。毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さん、ありがとうございます。
今日は、5・6年生が一緒に卒業式練習を行いました。体育館が心地よい緊張感に包まれた中での式練習。卒業までの日々を大切にしたいと考えている6年生、6年生からのバトンをしっかりと受け止めようとしている5年生。高学年としてたくましく成長している姿が輝いていました。
今日は、今年度最後のスマイル班活動がありました。
各班で集まって6年生へ感謝の気持ちを伝えました。
ミニゲームをして楽しんでいる班もありました。
感染症対策のため、活動に制限はありましたが、この1年間でたくさんの思い出ができましたね。
卒業を前に6年生は、体育の指導も専門の教頭先生からバレーボールの楽しい授業を受けました。
飛んでくるボールに反応して落下点に体を動かすことをゲーム形式で楽しく練習しました。2on2、3on3、スペシャルと練習形態はバージョンアップしていきました。歓声と笑顔に包まれた1時間でした。
残り5日間となりました。先生や友達と楽しい小学校の思い出を増やしていってくださいね!
卒業式まで残りわずかとなり、式練習に臨む6年生の表情も引き締まって見えます。緊張感を味わうとともに、卒業に向けた思いを深めていくことを願っています。
【6年生】卒業記念フォトフレーム
6年間の思い出やお気に入りをフォトフレームに彫刻しました。線彫り・面彫りを使い分けて、記念となる作品に仕上げました。これからもステキな思い出写真を飾ります!
今日の献立は、「ツナひじきごはん、牛乳、切り干し大根のソテー、高野豆腐のみそ汁、かんぱん、バナナ」でした。
2011年3月11日に「東日本大震災」が起こりました。今日は、この災害を忘れず、防災への意識を高めるために、防災献立にしました。
今日の献立には、災害に備えて、保存できる缶詰や、乾燥した食べ物を使っています。また、避難生活をしている時は、お腹の調子をこわす人が増えるので、温かいみそ汁と、食物繊維がとれるバナナにしました。
もしもの時の災害に備えて、非常食に食べ慣れることも大事ですね。
【5年生】○○している自分
表情豊かなぼく・わたし。粘土を用いて生き生きと顔を仕上げました。笑顔全開!本物そっくりは誰かな??
3月8日より新しい班で登校しています。多くの班で班長さん・副班長さんが6年生からバトンタッチ。「挨拶を頑張ろう」「下級生をしっかりと連れて登校するぞ」という意気込みを感じます。また、それをしっかり見守る6年生。春の訪れが感じられる一幕です。
今年度最後の、ほんわかくらぶさんによる読み聞かせがありました。
一人一人距離を取り、感染症対策をしながらの実施でしたが、久しぶりの読み聞かせに子どもたちの目はキラキラ
温かい本の世界を楽しんでいました
ほんわかくらぶさんは1年間、子どもたちへの読み聞かせだけでなく、図書室の整頓や新しく入った本の手入れなど、子どもたちが本に親しむために、さまざまなことをしてくださいました。本当にありがとうございました。
今年度の読み聞かせは終わりましたが、図書室にはまだまだたくさんの本があります。
いろいろな本に親しんで、お気に入りの本を見付けてくださいね