前向きな学びの姿
2021年5月21日 11時57分5月もあっという間に下旬となりました。学校生活のリズムにも慣れ、しっかりと学習に取り組める時期です。どの学年の子どももじっくりと考えたり、体験的な活動に取り組んだりして、意欲的に学習しています。
【発表も頑張っていますね】
【運動や読書も頑張っています!】
【地図帳を使っての都道府県の特徴も調べました】
【友達とうまくキャッチボールができるかな?】
5月もあっという間に下旬となりました。学校生活のリズムにも慣れ、しっかりと学習に取り組める時期です。どの学年の子どももじっくりと考えたり、体験的な活動に取り組んだりして、意欲的に学習しています。
【発表も頑張っていますね】
【運動や読書も頑張っています!】
【地図帳を使っての都道府県の特徴も調べました】
【友達とうまくキャッチボールができるかな?】
本日2件目の更新です。
今日の献立は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、かぼちゃコロッケ、ボイル野菜、チンゲンサイスープ」でした。
今日のかぼちゃコロッケは、調理員さんの手作りでした。
かぼちゃがほんのり甘くてとてもおいしかったですね。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
5年理科では、植物の成長の様子やメダカの産卵の状態に応じて、「種子の発芽と成長」と「メダカのたんじょう」の2単元を並行して学習しています。どちらの単元も、実際に「自分の目でしっかりと観察」して学ぶ学習となり、子どもたちは目を輝かせています。
「発芽の条件は??」
「おすとめすのちがいは??」
今年度、初めてのクラブ活動を行いました。同じ活動を好む4~6年生が集まり、クラブ長を決めたり、活動の計画を立てたりして、活動がスタート。進んで異なる学年の仲間と協力し、アイデアを生かしながら楽しむことがクラブ活動の目標の一つ。今後も笑顔があふれる活動になることを期待しています!
本日2件目の投稿です。
今日の献立は、「ピラフィ、牛乳、肉団子のトマトソース、ボイル野菜、ひよこ豆のスープ、黄桃のコンポート」でした。
今年は、5月から9月までに月に1回、オリンピックにちなんだ献立が登場します
今日は、オリンピックが始まった国、ギリシャの献立でした。ギリシャ料理は、地中海でおいしく育つオリーブの油や、トマトを使った料理が多いのが特徴です。今日は、豆と野菜をオリーブオイルで炒めて作ったスープでした。普段、給食にあまり使用しないオリーブオイルを使った献立に、子どもたちは興味津々でした
6年生は、栄養教諭の先生からギリシャの代表的な文化や2004年に行われたアテネオリンピックについてのお話を聞きました。
オリンピックの機会に、いろいろな国の文化や歴史について調べてみるのもいいですね。
今日は、四国中央市全体でJアラート(全国瞬時警報システム)による訓練が行われました。緊急時の身の守り方を知り、自分の命をしっかりと守る意識を高めるよい機会となりました。
今年度、初めての訓練となりましたが、どの学年の児童も上手に机の下で退避行動をとることができました。
1日曇り空が続いていましたが、6時間目が終わる頃には、少し空が明るくなってきました。下校に向けて、毎日、各クラスでは「帰りの会」が行われます。
6年生は、姿勢を正して、今日の「なかよし遊び」を振り返っていました。
下校時には、みんな生き生きした顔。1日の学校生活が充実した証ですね。2年生も6時間までしっかりと頑張りました
今日の献立は、「ごはん、牛乳、焼きぎょうざ、春雨の酢の物、厚揚げの中華煮」でした。
ぎょうざは、人気メニューのひとつです
油で揚げたぎょうざがよく出ますが、今日は、初めて焼きぎょうざが登場しました
こんがり焼いた焼き餃子は、しっかり味がついていて、ご飯がすすみましたね。
今年度は、感染症対策を十分に講じながら、水泳学習を実施する予定です。その準備として、昨日から排水バルブ工事が始まりました。しかし、プールの水を抜いての作業に大きな問題が立ちはだかります。
昨年度はプールのろ過機を回せない状況だったため、ボウフラ対策のため、金魚を入れていました。
そこで、プールの水を抜き切る前に先生方が金魚の救出に取り組みました。
大きく育って帰ってきた金魚。さらに、稚魚も発見!先生方の奮闘で100匹ほどの稚魚をすくうことができました。理科室や南校舎裏の「飼育池」で元気に泳ぐ姿を子どもたちと見守っていきます。
今日は登校時からあいにくの雨。湿度が高く蒸し暑い時期の始まりです。しかし、子どもたちは元気に学んだり、廊下が滑らないように念入りに清掃したり、生き生きと学校生活を送りました。
4年生は理科室で気温の変化について学習しています。
3年生は算数科「割り算」を勉強中。式の立て方を学びました。
隣のクラスでは、楽しい絵本の読み聞かせ。子どもたちの目も輝いています。