【6年生】学んだことを生かして調理実習【家庭科】
2024年2月22日 14時29分先日の6松に引き続き、6竹も学んだことを生かして調理実習をしました(^^♪
手際良く調理ができ、片付けも美しくできました☆
もちろん、美味しくできました♡
先日の6松に引き続き、6竹も学んだことを生かして調理実習をしました(^^♪
手際良く調理ができ、片付けも美しくできました☆
もちろん、美味しくできました♡
今日は、「6年生ありがとう給食」と題したリザーブ給食でした。
献立の内容は、1~5年生は、ごはん・牛乳・ポークカツ・ドレッシングサラダ・ワンタンスープでした。
6年生のAランチは、チキンライス・牛乳・いかリングのさらさ揚げ・ドレッシングサラダ(中華ドレッシング)・ワンタンスープ・ホイップカスタードプリンで、Bランチは、チキンライス・牛乳・ポークカツ・ドレッシングサラダ(和風ドレッシング)・ワンタンスープ・いちごクレープでした。
6年生は、事前にAランチかBランチを自分で選択して、予約をしていました。数日前から楽しみにしていたリザーブ給食。自分で選んだ給食を満点の笑顔で、「おいしい(*>▽<*)」と食べていました☆中には、おかわりをしたり、ごはん大盛りで食べたりしている子もいました!
給食ができるまでの動画を見て、自分たちが食べている給食がどういう風に作られているかを知りました。小学校で給食を食べるのも残りわずかとなりました。このリザーブ給食が、6年生の思い出の給食となるとともに、給食を感謝して食べるようになってくれるといいなと思います!
あいにくの天気でしたが、多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただき、参観授業・校内作品展・学級懇談会を実施しました。自分の成長を見詰めたり、学んだことを基に考えたりしたことを発表する授業となり、どの子も生き生きと思いを伝えることができました。ご来校いただき、ありがとうございました。
【校内作品展】
【参観授業】
今日の5、6時間目、6年生が「夢わくwork(わくわく)フェスタ」に参加しました。
この授業では、愛媛県の小学6年生がオンラインで同じ授業を受け、「働くこと」について考えました。
働くということはどういうことなのか、実際に働いている人の気持ちを聞いたり、中学生のジョブチャレ(職場体験)の感想を聞いたりしながら、真剣に授業を受けていました。
授業を受ける前と後で、働くことについての考えが変わったのではないかと思います。
ご家庭でも働くことについて、お子様と一緒に考えてみてください。
3月5日(火)の遠足は、スマイル班でのオリエンテーリング。子どもたちは年に一度の楽しい時間を楽しみにしています。今日は班ごとでオリエンテーリングについて確認。5年生がお世話係となり、6年生のために班をリードしようとする姿がステキでした(#^.^#)
3~6年生が、2月の10分間集中テストを実施しました。
3年生は国語・算数、4年生は社会・理科、5年生は社会・算数・英語、6年生は国語・理科のテストをCBT方式で行いました。
今年度最後の学力の底上げを図るための10分間集中テストに真剣に取り組みました(^▽^)/
今月のスマイル班遊びも1~6年生の笑顔がいっぱい輝いていました。スマイル班清掃のおかげもあり、仲間意識が深まっています。今日は遠足の遊びについても話し合い、楽しみが広がっていました(^^♪
金生川ラバーズ出張講座がありました。子どもたちは、金生川についてまだまだ知らないことがたくさんあって驚いていました!金生川は昔、砂金が取れたことからその名が付き、川之江は河口を意味しているそうです!
これから金生川について学んだことを新聞にまとめていきます!そして、身近な自然環境を守るために自分たちにできることを考え、実行していきます!
金生川ラバーズの皆様、ありがとうございました。
6松の子どもたちが、学んだことを生かした調理実習をしました(^^♪
班ごとにクレープやパフェを作り、トッピングや手順も自分たちで考えました(^^)
満足のいく出来だったようです(^_-)-☆
食品ロスもほとんどなく、しっかり食べ切りました(^^)
2月8日(木)に、6松に引き続き、6竹も「できるだけ使い切る!SDGsな調理実習」をしました(^^♪
さつまいもの皮の大学芋と、栗きんとんを作りましたが、ほとんど捨てる部分無く使い切ることができました(^^♪
6年生の皆さんによると、「大学芋はできたてを食べると美味しい。時間が経つと、硬すぎるべっこう飴になる。」とのことですので、作る機会がある方は参考になさってください(^^)