【4年生】 アイマスク・白杖体験
2025年10月2日 19時19分
4年生は、総合的なの学習の時間に交流しました。二時間じっくりと学習することができました。アイマスクをしての白杖体験を通して、目の不自由な方のために何か自分たちができることがないか考えながらお話を聞いたり、質問をしたりしていました。
4年生は、総合的なの学習の時間に交流しました。二時間じっくりと学習することができました。アイマスクをしての白杖体験を通して、目の不自由な方のために何か自分たちができることがないか考えながらお話を聞いたり、質問をしたりしていました。
涼しくなってきて、秋の季節になりました。本日は、10月1回目のほんわかくらぶさんでした。
本の整理や読み聞かせをしていただき、子どもたちも楽しみながら聞くことができました。
【1年生】
紙芝居や「ゆうたはともだち」を読み聞かせていただきました。紙芝居は、子どもたちも大好きで熱中してお話を聞いていました。「ゆうたはともだち」は、犬とゆうたくん、違うところはあるけど、友達のふたりの話でした。一人ひとりの良さがあることを感じれたと思います。
【2年生】
「たべてあげる」などを読み聞かせていただきました。好き嫌いについて子どもたちも考えながら、ユーモアたっぷりの世界観に引き込まれていました。残食調査も頑張ろうと意気込んでいました。
【3年生】
「かぐや姫」「ノラネコぐんだんカレーライス」などを読み聞かせていただきました。中秋の名月にちなみ、月のお話を読み、昔のお話に親しむことができました。ノラネコぐんだんは、人気のシリーズなので、楽しみながら読み聞かせてもらうことができました。
理科では「音」の学習で糸電話を作成しました。
糸電話はどのように音が伝わるのでしょうか?
聞こえにくかった人もいたようです。糸電話をどのようにアレンジしたら聞こえやすい電話ができるのでしょうか?糸を代えたり・・・自主学習で取り組めると良いですね。
3週目は、写生大会とスーパー見学へ行きました。
写生大会
3年生は「大きな木」を表現します。学校内にある木をもとに様々なものを使って作品を仕上げます。金一っ子サポーターの方にも教わりながら下絵を描きました。出来上がりが楽しみです。
社会科スーパー見学
木村チェーンさんへ行って、お店の方やお客さんにインタビューをさせていただきました。お店での工夫をたくさん見付けることができました。皆様ありがとうございました。
今日は6松が調理実習でジャーマンポテトを作りました!🥔🥓
じゃがいもの皮は包丁でむきます。みんな集中して、恐る恐るむいていました。「ピーラーで剥いたら速いのに!」、「ピーラーを使いたいなー!」とピーラーの良さにも気付いていました。
包丁を使ったことはあっても、なかなか包丁で皮むきをしたことない子も多く、指を切らないように少しずつずらして一人一個何とかむき終えました!☆
玉ねぎやベーコンもネコの手を意識して切ることができました!
炒めるときにはシェフをイメージしている子もいました。味付けは塩分に気を付けながらしていました。お味はおいしくできたようです😊
準備・片付けも班で協力して行えました!周りを見て、自分ができることを考えて行動することは大切ですね!
金一っ子サポーターさんと一緒に校内の草引きを行いました。道具の使い方を教えてもらいながら、両手いっぱいに草を引きました。
「こんなに草をひけたよ!」「山盛りになった!」
と言いながら、一生懸命草引きに取り組むことができました。
また、一緒にしたすごろくの思い出についてたくさんお話している姿から仲良くなったのを感じました。これからももっと仲良くなりたいので、ご協力お願いします。
いつも学校のためにたくさんのご協力をいただきまして、ありがとうございます。
体育科「いきものランド」の学習で、まねっこ遊びをしました。初めは友達の動きをまねっこ。子どもたちは「難しい~!」「わー!カッコイイ!」と言いながら、友達の動きを一生懸命真似していました。次は、「ゾウ」「ツバメ」「カマキリ」「ウサギ」「恐竜」「カエル」…。など、生き物のまねっこをしました。さすが1年生!!次々と出されるお題に応えて、いろいろな生き物になりきっていました。その姿は、とてもかわいらしかったです。
昨日は天気が心配でしたが、当日は快晴の中、市内陸上運動記録会が行われました!!🌞夏休みが明けてからすぐに練習を始めてあっという間に大会となりました。短い期間でしたが、放課後も練習を続けてきた成果が出せたのではないでしょうか😚
テントの中ではしっかり応援しました!他校の子の様子もよく見ていましたよ😌
記録が思うように出た子もいれば、納得がいかなかった子もいたかもしれません。金生第一小学校の代表として参加することができたことに自信を持ってほしいと思います。
今まで練習を教えてもらった先生、ともに頑張ってきた仲間、いつも温かく見守って支えてくださったおうちの方への感謝の気持ちはこれからも忘れずに過ごしてほしいと思います。よく頑張りましたね!!😊
1年生のシャトルランや反復横跳びを6年生のお兄さん・お姉さんにお手伝いしてもらいました。
6年生のお手本を見て、1年生も初めてのシャトルランと反復横跳びを楽しみながら記録を伸ばそうと頑張ることができました。応援もたくさんしてもらい、記録が終わった後も声をかけてくれる6年生にずっとニコニコしていました。
最後には、一緒にドッジボールを行い、楽しく全力で取り組むことができました。
6松のお兄さん・お姉さん、優しくしてくれてありがとう!!
1食分の献立を考える学習をした6年生のみなさん(^^)
主菜や副菜のバリエーションが増えるといいな…ということで、
今までの「茹でる調理」、「ご飯と味噌汁づくり」、「炒める調理」をしてきた経験を生かし、「茹でて炒める調理」ジャーマンポテトをつくることにしました(^^♪
今日は6竹さんがつくりました(^^)/
ジャガイモの皮を包丁で恐る恐るむぎむぎ…
ジャガイモを茹で、玉ねぎとベーコンを切って…順番に気を付けて…炒める!
味付けをして完成!!
お味は…?
片付けも手際良くできました(^_-)-☆
調理実習後の感想
・塩コショウの量は多過ぎてはいけない…。(丁度良い味付けは難しいですね( ;∀;))
・火の通り具合がバッチリでジャガイモが柔らかかった!(やったね☆)
・家でパーティーをするときにまた作りたい(^^)(すてきなホームパーティーになりそう♪)
とのことです(^^)
安全な包丁の扱いや火の取り扱い、茹でる・炒める技能、環境に配慮しながら洗い物をすること、班の人と協力したり「ありがとう」を伝えたりすること等、当たり前のように細かなことに気付いたり、次の段取りを考えたり、行動に移したりする姿が多く見られ、すばらしかったです( ;∀;)
学んだことやできるようになったことを、家庭や今後の生活に生かしていきたいですね(^^♪