ブログ

6年生リザーブ給食!

2024年2月22日 13時50分

 今日は、「6年生ありがとう給食」と題したリザーブ給食でした。

 献立の内容は、1~5年生は、ごはん・牛乳・ポークカツ・ドレッシングサラダ・ワンタンスープでした。

IMGP0080

 6年生のAランチは、チキンライス・牛乳・いかリングのさらさ揚げ・ドレッシングサラダ(中華ドレッシング)・ワンタンスープ・ホイップカスタードプリンで、Bランチは、チキンライス・牛乳・ポークカツ・ドレッシングサラダ(和風ドレッシング)・ワンタンスープ・いちごクレープでした。

 6年生は、事前にAランチかBランチを自分で選択して、予約をしていました。数日前から楽しみにしていたリザーブ給食。自分で選んだ給食を満点の笑顔で、「おいしい(*>▽<*)」と食べていました☆中には、おかわりをしたり、ごはん大盛りで食べたりしている子もいました!

 給食ができるまでの動画を見て、自分たちが食べている給食がどういう風に作られているかを知りました。小学校で給食を食べるのも残りわずかとなりました。このリザーブ給食が、6年生の思い出の給食となるとともに、給食を感謝して食べるようになってくれるといいなと思います!

IMGP0077 IMGP0076 IMGP0078

IMGP0079

頑張りました参観日&校内作品展

2024年2月21日 14時18分

 あいにくの天気でしたが、多くの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただき、参観授業・校内作品展・学級懇談会を実施しました。自分の成長を見詰めたり、学んだことを基に考えたりしたことを発表する授業となり、どの子も生き生きと思いを伝えることができました。ご来校いただき、ありがとうございました。

【校内作品展】

DSC09729 DSC09730  DSC09749

【参観授業】

DSC09731  DSC09732  DSC09733

DSC09171  DSC09176  DSC09194

DSC09188  DSC09202  DSC09202

DSC09199  DSC09739

【6年生】夢わくwork(わくわく)フェスタ

2024年2月20日 18時10分

 今日の5、6時間目、6年生が「夢わくwork(わくわく)フェスタ」に参加しました。

 この授業では、愛媛県の小学6年生がオンラインで同じ授業を受け、「働くこと」について考えました。

IMG_7353

 働くということはどういうことなのか、実際に働いている人の気持ちを聞いたり、中学生のジョブチャレ(職場体験)の感想を聞いたりしながら、真剣に授業を受けていました。

IMG_7358 IMG_7357

 授業を受ける前と後で、働くことについての考えが変わったのではないかと思います。

 ご家庭でも働くことについて、お子様と一緒に考えてみてください。

楽しみな遠足(^^♪

2024年2月20日 13時02分

 3月5日(火)の遠足は、スマイル班でのオリエンテーリング。子どもたちは年に一度の楽しい時間を楽しみにしています。今日は班ごとでオリエンテーリングについて確認。5年生がお世話係となり、6年生のために班をリードしようとする姿がステキでした(#^.^#)

DSC09722 DSC09721 DSC09725

DSC09726 DSC09728 DSC09724

10分間集中テストを実施!

2024年2月16日 15時12分

 3~6年生が、2月の10分間集中テストを実施しました。

 3年生は国語・算数、4年生は社会・理科、5年生は社会・算数・英語、6年生は国語・理科のテストをCBT方式で行いました。

 今年度最後の学力の底上げを図るための10分間集中テストに真剣に取り組みました(^▽^)/

IMGP0060 IMGP0061 IMGP0062

IMGP0063 IMGP0049 IMGP0050

IMGP0051 IMGP0053

仲良し!笑顔!!スマイル班遊び

2024年2月16日 13時30分

 今月のスマイル班遊びも1~6年生の笑顔がいっぱい輝いていました。スマイル班清掃のおかげもあり、仲間意識が深まっています。今日は遠足の遊びについても話し合い、楽しみが広がっていました(^^♪

DSC02120  DSC02117  DSC02113

DSC02104  DSC02133  DSC02129

【5年生】金生川について詳しくなりました!

2024年2月15日 18時25分

 金生川ラバーズ出張講座がありました。子どもたちは、金生川についてまだまだ知らないことがたくさんあって驚いていました!金生川は昔、砂金が取れたことからその名が付き、川之江は河口を意味しているそうです!    

 これから金生川について学んだことを新聞にまとめていきます!そして、身近な自然環境を守るために自分たちにできることを考え、実行していきます!

IMG_2519 IMG_2522 IMG_2523

IMG_2526 IMG_2529

 金生川ラバーズの皆様、ありがとうございました。

【6年生】学んだことを生かして調理実習【家庭科】

2024年2月15日 16時29分

6松の子どもたちが、学んだことを生かした調理実習をしました(^^♪

班ごとにクレープやパフェを作り、トッピングや手順も自分たちで考えました(^^)

DSC09106 DSC09114 DSC09122

DSC09111 DSC09125 DSC09142

DSC09128 DSC09133 DSC09134

DSC09119

満足のいく出来だったようです(^_-)-☆

食品ロスもほとんどなく、しっかり食べ切りました(^^)

【6年生】SDGsな調理実習【家庭科】

2024年2月14日 12時22分

 2月8日(木)に、6松に引き続き、6竹も「できるだけ使い切る!SDGsな調理実習」をしました(^^♪

DSC09047 DSC09049 DSC09053

DSC09067 DSC09079 DSC09069

 さつまいもの皮の大学芋と、栗きんとんを作りましたが、ほとんど捨てる部分無く使い切ることができました(^^♪

 6年生の皆さんによると、「大学芋はできたてを食べると美味しい。時間が経つと、硬すぎるべっこう飴になる。」とのことですので、作る機会がある方は参考になさってください(^^)

校長先生のお話 ~ みんな違って、みんないい ~

2024年2月14日 11時11分

 今朝の全校朝会は、校長先生のお話でした♪

 「わたしはあかねこ」という絵本のお話をもとに、あかねこの気持ちを想像しながら、違いを認め合うことの大切さについて考えました(^^)

DSC09081 DSC09086 DSC09090

DSC09091 DSC09095 DSC09100

 最後に、全校で募集した挨拶キャラクターの発表がありました☆

DSC09101

 「あいさつする犬」です♪

DSC09103

 毎月11日が「いい挨拶の日」なので、11→ワンワン→犬のキャラクターを考えたそうです(^_-)-☆

DSC09104

 気持ちの良い挨拶を聞くと、目が星の形に輝くそうです(^_-)-☆

 挨拶する犬の目がたくさん輝く挨拶をめざしていきたいですね(^^)