3学期の給食も今日から始まりました!今日の給食は、『赤飯・牛乳・松風焼き・紅白ゆずなます・七草雑煮』でした♪
今日の給食のめあては、「お正月の行事食を知る」です。日本は、お正月には、おせち料理や雑煮を、1月7日、一年の最初の節句である「人日の節句」には、七草粥を食べる風習があります。今日は、お正月の行事食から、松風焼き・紅白なます・七草雑煮を取り入れました。「松風焼き」は、「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。紅白なますには、ゆずの果汁と皮を入れて爽やかな味わいになるように仕上げました。七草雑煮には、なずな(かぶ)とすずしろ(大根)、そしてお餅に見立てた白玉団子が入っています。縁起の良い献立を、子どもたちもニコニコで食べていました。(*>▽<)
今年度の給食も残すところ48回となりました。1回1回の給食を楽しんで食べてほしいと思います☆
3学期の授業が本格的に始まりました。
明日行われる学力調査に向けて復習をしている学級。新しい単元を学習している学級。
なかには、2月の参観日に開催される校内作品展に向けて、早速準備を始めている学級もありました。
やる気いっぱいの金一っ子たちです(*^^)v
いよいよ3学期が始まりました!
〇始業式〇
児童代表の言葉
3学期に頑張りたいことを発表してくれました(^^♪
校長先生のお話
まず、能登半島地震や航空機事故に触れ、命の大切さについてお話がありました♡
大谷翔平選手から届いたグローブのお年玉が紹介されました。そして、大谷選手の人間性のすばらしさ、高校生の時に書いた目標達成シートについて話されました。6年生がすばらしいキャッチボールも見せてくれました☆
〇大掃除〇
来週からは掃除場所が変わるので、今の掃除場所を一生懸命きれいにしました(^^♪
休み時間や学級活動の時間も久しぶりに会った友達や先生と笑顔いっぱいで過ごしていました(^^♪
52日しかない3学期(6年生は51日です)
自分の学年になりきるために、大谷選手のように具体的な目標を持って努力していきましょう。
そして、毎日を充実させていきましょう(^^)/
連休明けには、いよいよ3学期がスタート。子どもたちの元気な顔を教職員一同、楽しみにしています。保護者の皆様、地域の皆様、今年もよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
令和6年、2024年の年明け。お健やかに新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
旧年中は大変お世話になり、大変ありがとうございました。
子どもたち、保護者の皆様、地域の皆様にとって、幸多き年となりますよう心からお祈り申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
新型コロナウイルス感染症の5類移行に伴い、子どもたちが多くの人との「関わり」や「つながり」を取り戻した令和5年。保護者や地域の皆様方のおかげで、子どもたち一人一人の笑顔が輝きました。今年も大変お世話になりました。
なお、12月28日から1月4日まで学校閉庁日となります。皆様にとって幸多い新年となりますことをお祈りしています。
冬休みを迎え、子どもたちは「ニコニコ笑顔」で過ごしているのではないでしょうか。ウサギ小屋のマロンも今年の役割(干支)をもうすぐ終えます。防風対策を終えて、冬の備えもバッチリです。
2学期最後の登校日でした(^^♪
クリスマスということで、サンタさんがサプライズで帽子をプレゼントしてくれました☆
〇終業式〇
児童代表の言葉で「2学期に頑張ったこと、冬休みに頑張りたいこと」をはきはきと発表してくれました。
校長先生が、長かった2学期の振り返りと冬休みの目当てとして、「お手伝いをする」「挨拶をする」「目標を決める」ことの大切さについてお話されました。
〇大掃除〇
〇全校集会(オンライン)〇
今学期も多くの子どもたちが様々な賞をいただきました。
生徒指導の先生が冬休みの生活「は・ひ・ふ・へ・ほ」について話をしました。
〇学級活動〇
担任の先生から通知表を渡されながら、2学期に頑張ったことや自分の成長したことを振り返っていました(^^♪
緊急時に備えた地区別の集団下校を行い、2学期を締めくくりました。冬休みを迎え、下校している子どもたちは、みんな笑顔。充実した2学期になったのもご家庭や地域の皆様のおかげです。本当にありがとうございました。安全・安心ですてきな冬休みになるよう、今後も見守り等をお願いいたします。
今日の給食は、南瓜とチーズのマフィン、牛乳、スパゲティナポリタン、ブロッコリーとツナのサラダです。
今日はクリスマス献立でした。マフィンは、調理員さんの手作りのマフィンです。小麦粉と砂糖、卵、牛乳、バター、ベーキングパウダー、南瓜ペースト、チーズを混ぜて、1つ1つカップに入れて、アーモンドをふりかけて焼きました。マフィンのいい匂いは、食欲がそそられました!黄色のマフィンと、ナポリタンの赤、そしてサラダの緑で、クリスマスカラーを取り入れ、目でも楽しむことができる献立でした♪
今日で2学期の給食は、最後となります。来週火曜日から冬休みです。年末年始には、楽しい行事がたくさんありますが、給食のようなバランスのとれた食事を心掛けてほしいと思います。朝・昼・夕3食しっかり食べて、3学期も元気にもりもり給食を食べる姿が見られることを期待しています!
メリークリスマス!今日は雪がたくさん降り、冬を感じることができました(^^♪
年内最後の、「ほんわかサンタさん」による読み聞かせがありました!
1年生は、人気のぐりとぐらシリーズから「ぐりとぐらの1ねんかん」を読んでもらいました!
もうすぐ年の瀬、「夏にはこんなことをしたなあ」「秋にはこんなことがあったなあ」と、ぐりとぐらと一緒に自分の1年間を振り返りました!
2年生は、「サンタの手紙」という仕掛け絵本や、「100人のサンタクロース」というお話でした!「誰への手紙かな?」「あれ?サンタが一人足りない!」とクリスマス気分で楽しみました!
3年生は、サンタクロースとたくさんのトナカイが出てくるお話でした!トナカイの姿に気持ちをわくわくさせながら、クリスマスのお話を楽しみました!
ほんわかくらぶの皆様、2023年は楽しい読み聞かせをありがとうございました!
2024年も、よろしくお願いいたします!