全国学校給食週間最終日。今日は、「むしあげぞうすい」が出ました。えび竹輪が入ったおいしいぞうすいは、子どもたちに大人気で、たくさんの子がおかわりをしていました。
しかし、それ以上に子どもたちに人気だったのは、ココア味のミルメークです。牛乳にミルメークを入れて、ゴクリと一口。「おいしい~!!」「チョコレートや!!」とみんな大喜びでした。余ったミルメークをパンに付けて食べている子もいました。
おいしい給食ありがとうございます。今日も、楽しくおいしくいただきました。


今日の献立は、ロールパン、鶏天、ツナマヨサラダ、蒸し上げ雑炊、牛乳、ミルメークでした。
今日で全国学校給食週間が最後となります。最後に登場したのが、四国中央市の郷土料理である「蒸し上げ雑炊」と、ミルメークです。蒸し上げ雑炊は、「宝めしグランプリ」で取り上げられて、見事1位を獲得しました。給食の蒸し上げ雑炊は、里芋の伊予美人やえびちくわを使って作りました。寒い日にぴったりの、温まる料理ですね。


ミルメークは、牛乳をよりおいしく飲めるように開発されたものです。子どもたちにもとても人気で、うれしそうな笑顔を浮かべていました(≧▽≦)



たくさんの郷土料理や地場産物に触れることができました!四国中央市のことを知り、もっと四国中央市のことが好きになる子が増えてほしいなと思います。そして、これからも給食をしっかり食べて、元気に成長していきましょう☆彡
3年生総合的な学習の時間の学習で昔の金生町について金一っ子サポーターさんや公民館長さん、小山男性サロンの皆様にインタビューを行いました。
自分たちで考えた挨拶「来て下さることを楽しみにしていました。」「よろしくお願いします。」の気持ちを伝えてスタートしました。

自己紹介をしたり、昔の金生町について教えていただきながら交流を深めました。「へー、給食が無くて家に食べに帰ってたんですか?」「金生第一小学校は中学校だったの?!」等、教えていただいたことをたくさんメモをしたり、質問したりしながら、一生懸命取り組むことができました。

一人一人が自分の質問や自分の好きなものを伝えたり、相手の好きなものや名前を聞いたりすることもできました。そのような子どもの姿から大きな成長を感じました。
これからもっと調べて参観日で発表します。ぜひ、子どもたちの大きな成長を感じてください。

学校給食週間にあわせて、給食クイズラリーが始まりました。給食委員のみんなが工夫して、校内の6か所にクイズを設置してくれました。
南校舎1階の給食配膳室の前には、謎の黒い箱が!!箱を見つけた子どもたちは、「何だろう???」と目を輝かせていました。箱には穴が開いていて、穴に手を入れて、中に入っている野菜を当てるというものです。みんな次から次へと手を入れて、中に入っている野菜が何かを考えていました。「つるっとしているから、サツマイモだ!」「ねっとりしているから、里芋だ!」いろいろな答えが聞こえてきて、とても微笑ましかったです。

1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。昭和21年12月24日に、東京都内の小学校で、LARAからの給食用物資をもらった以来、この日を学校給食感謝の日を定めました。昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進する観点から、冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
24日の給食は、いりこごはん、牛乳、芋炊き、きなこマカロニ、でこぽんでした。
27日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、からし煮浸し、そうめんちり、さぬき和三盆糖でした。

この週には、様々な地場産物や郷土料理が登場します。今日の「そうめんちり」は、現在の朝ドラに登場する福岡県糸島の郷土料理です。また、さぬき和三盆糖は、香川県で作られている郷土菓子です。和三盆糖を初めて食べる子もいましたが、甘い砂糖菓子を喜んで食べていました♪
この機会に、様々な食材や料理に触れて、食への興味・関心を高めてほしいと思います。ぜひ、ご家庭でも給食の話をしてみて下さい!
5時間目に松組、6時間目に竹組が、栄養についての学習を行いました!2年生で習ったことを基に、「赤、黄、緑」にはそれぞれどんなものがあるのかを思い出したり、それぞれ食べることでどんないいことがあるのかを班で考えたりしました。
クロームブックを使って自分で考えたり、班で伝え合ったりしながら、楽しく栄養について学び、食べ物の良さやバランス良く食べることが大切なことに気付きました。
来週からの給食放送「赤・黄・緑」をより一層、自分のこととして聞いてほしいなあと思います。
